Wir gratulieren herzlich

dem Kammermusikkreis unter der Leitung von Pfr. Jochen Voigt zum Gewinn des "Goldenen Kompass"!

Im Jahr 2019 wurden von der Stiftung Kompass Projekte mit dem  Schwerpunkt "Klingende Kirche" prämiert. Der Kammermusikkreis, der im nächsten Jahr 30-jähriges Bestehen feiert, hat sich beworben und den mit 750 € dotierten Preis gewonnen.

Die  Preisverleihung erfolgte im Rahmen der Kreissynode am 25.11.19 in Kamen.

Herzliche Glückwünsche an alle Musikerinnen und Musiker!

Foto (D.Schneider): Sie nehmen den diesjährigen Förderpreis der Stiftung Kompass für musikalische Projekte in Empfang: in Gold Jochen Voigt für den Kammermusikkreis Methler (Mitte), in Silber Reinhard Chudaska für die Popandachten in Bergkamen (2.v.l.) und in Bronze Jochen Müller für das Dellwiger Chorprojekt „Konvoices (3.v.r.). Überreicht wurde der Preis von Superintendent Hans-Martin Böcker (r.) und dem Vorsitzenden des Stiftungsrates Udo Sedlaczek (2.v.r) sowie Stiftungs-Geschäftsführer Marc Schröder (l.).

Klingende Kirche: Stiftung Kompass prämiert Musikprojekte

Die Stiftung Kompass des Evangelischen Kirchenkreises Unna hat in diesem Jahr den Stifterpreis „Goldener Kompass“ für musikalische Projekte ausgelobt. Bewerben konnten sich Gemeinden und Einrichtungen, die besondere musikalische Wege eingeschlagen haben und mit und durch Musik Menschen im letzten Jahr bewegt haben. Drei Gewinner dürfen sich über insgesamt 1.500 Euro freuen.

Der erste Preis geht an den Kammermusikkreis der Ev.-luth. Kirchengemeinde Methler. Die Jury lobte damit zum einen die lange und kontinuierliche Arbeit dieses Kreises, zum anderen die hohe musikalische Qualität eines ehrenamtlichen Ensembles. Der erste Preis ist mit 750 Euro dotiert.

Ein ungewöhnlicheres Projekt erhält den zweiten Preis. In der monatlich stattfindenden „Popandacht“ in der Martin-Luther-Kirchengemeinde Bergkamen wird ein bekanntes Poplied in Bezug zu biblischen Aussagen gesetzt. 500 Euro erhält die Gemeinde für den zweiten Preis.

Nachwuchs fördern und neue musikalische Wege gehen, dafür steht der Chor „KonVoices“, der aus der Konfirmandenarbeit Ev. Kirchengemeinde Dellwig hervorgegangen ist. Der noch recht junge Chor schafft es, Menschen neu an die Gemeinde zu binden und Freude mit der Musik zu erleben. Für den dritten Preis gibt es 250 Euro.

Weitere Förderungen aus Stiftungsmittel gehen an den Projektkurs Religion des Geschwister-Scholl-Gymnasiums für das Kursprojekt „Erkundung religiöser Räume“, die Martin-Luther-Kirchengemeinde Bergkamen für das Reformationstagprogramm „Luther tanzt“, die Region Unna für einen Danke-Abend für Ehrenamtliche des Konficamps und die Ev. Kirchengemeinde Unna für ihr Wheelsliding-Event.

Die Stiftung Kompass des Evangelischen Kirchenkreises unterstützt Projekte der Gemeinden und Einrichtungen im Kirchenkreis. Besonders musikalische, und bauliche Aktionen, Arbeit mit Kindern und Jugendlichen und Senioren und Seelsorgearbeit wird von der Stiftung unterstützt.
(Dietrch Schneider; KKA Unna)

Stiftung "Kirchenmusik"

unterstützt und fördert kulturelle und musikalische Projekte in unserer Gemeinde. Weitere Informationen zur Stiftung Kirchenmusik erhalten Sie über den Link in der Überschrift oder im Bild.